Кухня и рестораны - Guide

Кухня и рестораны

В Корее представлены сразу четыре национальные кухни: собственно корейская, китайская, японская и европейская. Во всех населённых пунктах страны — множество ресторанов, столовых и закусочных самого разного профиля: что называется, на любой вкус и кошелёк. Японские рестораны — самые дорогие и престижные. Китайские — попроще, все блюда там делятся на две категории: «сикса» и «ёри». «Сикса» — сравнительно дешёвые и несложные в приготовлении блюда. «Ёри» заметно более дорогие, часто изощрённые кушанья, которые готовятся только большими порциями, рассчитанными, по меньшей мере, на двоих. Европейский ресторан в Корее — место, куда идёт человек среднего достатка, когда ему хочется поесть чего-нибудь необычного. Меню в большинстве таких ресторанов не отличается разнообразием: основным и зачастую единственным блюдом является «тонкасы» — род шницеля, запечённого в тонком слое теста.

В Корее едят много риса, квашено-маринованных овощей под собирательным названием «кимчи» и супов, также популярны блюда из рыбы и морепродуктов. На десерт обычно подают фрукты, а вместо чая пьют разнообразные отвары и настойки. Из напитков с градусом наибольшей популярностью пользуется рисовое вино «маккори», а также рисовый ликер «сочжу».

Корейские рестораны наиболее универсальны и демократичны: как в отношении цен, так и в плане публики. Человек и дизайнер Артемий Лебедев подсказывает сомневающимся туристам: если хотите отобедать в гарантированно хорошем ресторане — ищите на фасаде заведения официальный знак с белым цветком, где так и написано: Good Restaurant.