Кухня и рестораны - Guide

Кухня и рестораны

Мексиканская кухня — это, скорее, пестрое смешение региональных гастрономических традиций, нежели единый набор блюд. На севере страны основные компоненты трапезы — говядина и козлятина, а способ их приготовления весьма напоминает американский (чаще всего барбекю). В центральной Мексике все вертится вокруг кукурузы, бобовых и специй (что, впрочем, вовсе не вытесняет мясо) — в виде лепешек, разнообразных рагу и запеканок. Южная часть страны фанатеет от курицы и острых овощных блюд, что легко объясняется влиянием карибской кухни, а побережье объедается рыбой и морепродуктами. И все население одинаково обожает острый перец чили, который здесь в тех или иных пропорциях добавляют практически во все блюда.

Как правило, национальные блюда не обходятся без трёх типичных компонентов: тортильяс (кукурузных лепёшек), фасоли и острого перца чили. Популярны «олья-подрида» (гуляш), «карне-асадо» (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные «тамалес» (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обёрнутые листом кукурузного же початка и политые соусом). Избалованные папайей, манго и чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника — «канас-асадас».

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила, которой здесь насчитывается более 300 видов (официально утверждены только четыре: Blanco, Joven, Reposado и Anejo). Также хороши мексиканские вина (в основном они создаются по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона». Популярные безалкогольные напитки — «хорчата» на основе рисовой муки, охлажденный чай из гибискуса «агуа-де-ямайка», густой горячий шоколад «чампурадо». На юге страны производят превосходный кофе.

Забавный факт: сами мексиканцы, вот уже которое десятилетие исправно потчующие все прогрессивное пьющее человечество текилой, вовсе не пьют ее с солью и лаймом по схеме «лизни — опрокинь — закуси». Нет, у настоящих мучачос все проще: из горла без закуски, в лучшем случае запивая острым томатным соком или пивом. А что до «метода» соли и лайма, то существует две основные версии его появления. Первая — это остроумная рекламная уловка, с помощью которой поставщики текилы успешно протолкнули доселе малоизвестный самогон из агавы на мировой рынок, сделав его модным напитком. Вторая версия, медицинская, связана с эпидемией гриппа в Мексике в 20-х годах 20 же века. Якобы, поскольку с антибиотиками и прочим аспирином в стране тогда была напряженка (а текилы как раз хватало), то врачи прописывали больным текилу с солью и соком лайма: соль была нужна, чтобы возместить вышедшую с потом, а лайм служил натуральным антисептиком.