Кухня и рестораны - Guide

Кухня и рестораны

Основу на редкость разнообразной, эклектичной и остро-пряно-кисло-сладкой индийской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия, лепёшки «пури» и различные молочные продукты. Число оригинальных блюд в ней до сих пор никем не подсчитано (нереально). Ну а главная «визитная карточка» местных поваров — это, разумеется, специи, которые здесь добавляют практически в любое блюдо, даже в сладости, причём в самых необычных сочетаниях. Поэтому, если желудок туриста не нуждается в особо ярких впечатлениях, ему лучше сразу предупредить об этом официанта.

Чаевые в Индии не имеют статуса «обязательных», но никто от них, разумеется, отказываться не станет. Их размер зависит от вида услуг и уровня заведения. Обычно они составляют 5-10 INR и более. Таксист будет рад небольшому вознаграждению в 20-30 INR, а в ресторанах и кафе чаевые равны традиционным 10 % от суммы счёта. В крупных отелях существует официальная надбавка за сервис в 10-25 %, поэтому «на чай» там можно не давать.