Кухня и рестораны - Guide

Кухня и рестораны

Греческая кухня — это обилие овощей и зелени, молочных продуктов (в особенности мягких сыров), оливок и оливкового масла, хлеба и вина. Из «тяжелого» чаще всего готовят баранину и мясо птицы, не чураются также говядины и свинины. Рекомендуем попробовать настоящий греческий салат (как говорится, почувствуйте разницу), осьминога гриль, «мусаку» — запеканку из баклажанов, мясного фарша и помидоров, «пастицио» — разновидность лазаньи, «стифадо» — мясное рагу с луком в винно-коричной подливке, «спецофаи» — перченые сосиски со свежими томатами, «пайдакию» — бараньи отбивные на гриле.

На сладкое стоит заказать «общебалканскую» баклаву или «галактобуреко» — слоеное пирожное с кремовой начинкой. Обязательно стоит попробовать вкуснейшие греческие вина, анисовую водку «узо» (на любителя) и, разумеется, ракию.

В любой точке греческого города непременно обнаружится какая-нибудь закусочная, шашлычная, кондитерская, кофейня, бар, таверна, рюмочная или пивная. Рестораны с международной и греческой кухней тоже есть повсюду, а порции не обидят даже самых проголодавшихся путешественников.

Греческий салат

Встречайте рецепт аутентичного греческого салата — именно такого, какой подают в тавернах страны.

Ингредиенты: красная луковица среднего размера, 4 томата, средний огурец, две горсти оливок сорта «каламата» без косточек, 200 гр сыра «фета» или просто брынзы. Также понадобятся две свежие веточки орегано, чайная ложка орегано сушеного, белый винный уксус и оливковое масло (ясное дело — только греческое).

Луковицу разрезать пополам и нашинковать, переложить в миску и посыпать сушеным орегано. Полить уксусом и оливковым маслом, накрыть и отставить на несколько часов. Затем порезать томаты на куски среднего размера, огурец разрезать вдоль, затем нарезать толстыми кусками. Смешать помидоры, лук, оливки и листья с одной веточки орегано, заправить 2 ст. ложками уксуса и 8 ст. ложками оливкового масла. Раскрошить «фету», посыпать оставшимся орегано и объединить с салатом. Стин игия су!